Bandidos camuflados de torcedores

As causas da violência nos estádios de futebol

O futebol no Brasil não é visto apenas como um esporte, mas sim como uma paixão. Para outros ainda, é um modo de vida, que é o caso dos integrantes das torcidas organi- zadas, que são protagonistas quando o assunto é a violência nos estádios. Muitas vezes apoiadas pelos clubes, elas se aproveitam da impunidade para praticarem seus delitos. O campo de futebol cada vez mais é confudido com um campo de guerra, onde de um lado está a polícia ou próprios torcedores e do outro torcedores que se dizem organizados. Essa organização reúne bandidos que se infiltram como torcedores que dizem amar o clube. Essa "máscara" de torcedor server para proteger o indivíduo em seus crimes. Um dos fatores que impulsiona essa violência nos estádios brasileiros é o apoio que essas torcidas recebem dos clubes. Com a premissa de amar o time, elas recebem ingressos e viagens pagas ou em alguns casos, são chamadas pelos dirigentes no centro de treinamento para "conversarem" com os jogadores. Dessa forma elas se sentem donas do clube. Outra questão que leva á morte de inocentes como o caso de Paulo Gomes, que foi atingido por um vaso sanitário, é a impunidade. O grande número de pessoas no mesmo lugar e o histórico de casos de violência sem punição, leva o indivíduo á praticar o racismo e outras formas de agressão. Isso mostra a falta de controle policial nos estádios. Portanto, é necessário um trabalho em conjunto dos clubes com a polícia. A função do clube seria parar de financiar as torcidas e ajudar a identificar os suspeitos para que a polícia faça o trabalho dela. Dessa forma o indivíduo não conseguiria se esconder de seus crimes e deixaria o futebol para os verdadeiros torcedores.