Atitude que vem de dentro: jogadores como atores da paz coletiva

As causas da violência nos estádios de futebol

Não é de hoje que momentos que deveriam ser de lazer para várias famílias tomam outro rumo: o da violência e do desrespeito. Dentre os milhares de torcedores de um clube de futebol, há as chamadas torcidas organizadas que ao invés de atuarem como torcedores organizados, atuam como ativadores da desorganização, levando à pancadaria, e, em alguns casos, até à morte. Tudo isso por conta de um sentimento exacerbado de competição que leva ao desrespeito pelos torcedores do time adversário, por isso é necessário que se estabeleçam medidas que visem a segurança dos frequentadores. Nota-se que o sentimento de competitividade é maior quando os jogos ocorrem entre times da mesma cidade ou mesmo estado. Tomemos como exemplo os clubes Flamengo e Vasco, ambos pertencem ao estado do Rio de Janeiro, palco de um dos maiores cenários de violência no futebol, não deixando de citar os times pertencentes ao estado de São Paulo, Corinthians, São Paulo, que hora ou outra surgem nos jornais nacionais. Embora tais práticas ocorram com mais frequência entre os torcedores, também é comum nos depararmos com discussões dentro de campo, entre s jogadores. No entanto, tal atitude poderia ser evitada se houvesse mais interação entre os times estaduais, estabelecendo laços de amizades, que podem reduzir o extinto agressivo visto nos jogos atuais. Além disso, o desrespeito que há entre os torcedores por não gostarem do time adversário é outro ponto a ser trabalhado. Este é, sem dúvidas, o principal fator que leva à agressão nos estádios, e quando estas pessoas encontram-se em grupos, como ocorre com as torcidas organizadas, o estrago é ainda maior. Neste caso, só o vínculo do time com outros clubes não basta para que este torcedor mude seu comportamento. É preciso iniciativas mais duras que reduza a presença de pessoas que frequentam os estádios com a finalidade de ferir outras pessoas. Contudo, para se reduzir o número de casos de agressão em estádios é preciso que os próprios clubes investiguem seus contratados para saber se entre eles há alguém que facilite a entrada de baderneiros, assim como revistar os torcedores para que não entrem com algum tipo de explosivo ou possíveis armas, além da monitoração constante durante os jogos, para que casos individuais não tomem proporções maiores e uma atitude possa ser tomada. Como já dito anteriormente, é importante que os clubes estabeleçam laços e que seus jogadores demonstrem posição e atitude correta, mostrando que deve haver respeito e, acima de tudo, todos estão ali com um único objetivo: entreter.