As causas da violência nos estádios de futebol

O resultado da copa de 2014 até hoje são sentidos no Brasil. Nesse contexto, considerados assíduos por futebol, os brasileiros ainda enfrentam violência nos estádios por todo o país. Esse fato, consequentemente, tem vínculo com a desorganização do órgão organizador, bem como a falta de políticas governamentais que orientem o torcedor. É importante pontuar, primeiramente, que há uma negligência da segurança nos estádio de futebol. Dessa maneira, não há, por exemplo, o ato frequente de revistar as pessoas ou usar detectores de metal para bloquear a entrada de elementos específicos sem ligação com o esporte, como ferramentas ou bombas caseiras. Esse fato, consequentemente, propicia que a ligação com um time vire violência contra outro dentro de um ambiente como as arquibancadas. Desse modo, segundo o jornal BBC Brasil, o Brasil é o país mais violento no futebol dentre os poucos com tal problemática, o que cria uma insegurança relacionada a presenciar um jogo ao vivo devido à violência física. Ademais, outro fator que merece ser salientado é o fato de que o governo não estimula o bom relacionamento entre os torcedores. Ou seja, apesar de companhias como a Brahma criarem comerciais que incluem mensagens de bom relacionamento entre os expectadores do jogo, elas ainda não são claras o suficiente para criar uma conscientização nacional. Assim, caso não haja mais explicidade nessas campanhas, impasses como a morte do torcedor gremista atingido por um vaso sanitário em 2015 terão possibilidade de ser repetidos. Infere-se, sob essa ótica, a necessidade de solver as especificidades da violência nos estádios de futebol brasileiros. Para tanto, é importante o Governo Federal, responsável pelo controle do país, crie medidas mais duras em relação ao controle da torcida organizada e aos acessos ao estádio de futebol, por meio de leis que criem obrigatoriedade de revistas, detectores e metal e divisão física das torcidas com a finalidade de impedir de todas as formas a violência. Soma-se a isso, a necessidade do Ministério do Esporte, junto à mídia, órgão influente no Brasil, criar campanhas diretas sobre a violência no futebol, mostrando número de mortes e depoimentos com a finalidade de desestimular o ódio entre torcidas.