As causas da violência nos estádios de futebol

Desde os tempos da Grécia Antiga, onde os esportes eram vistos como meio de entretenimento ao povo, existia violência, tanto por parte dos espectadores, quanto dos atletas, isso se deve a existência de conflitos, que colocavam em jogo a dignidade de ambos. E ainda hoje, apesar da diferença temporal, pode-se perceber um alto índice de morte de torcedores, fato diretamente ligado a atitudes de alguns atletas, que instigam a violência. Sabe-se que, segundo dados o Globo Esporte, entre 2013 a 2017, no Brasil, 52 torcedores foram mortos devido a conflitos em torcidas organizadas. E conforme psicólogos e professores de educação física, esse fato deve-se a distúrbios psicológicos, como carência afetiva e complexo de inferioridade, que os induzem a praticarem violência, por terem o seu time como um suporte emocional. Além disso, o Tribunal de Justiça Desportiva pune os Clubes com ausência da torcida em certa quantidade de jogos ou com pagamento de multa, e não priorizam o que parece ser um grande exemplo para a maioria: o comportamento dos jogadores. E certos atos podem estimular o repúdio ou repressão, pois existem pessoas que se espelham em seus atletas favoritos. Por isso, existem formas plausíveis de solução para a violência nos estádios, como diz o sociólogo Darcy Ribeiro “deve-se resolver as causas para prevenir as consequências”. Logo, sugere-se que o Ministério do esporte aliado a CBF, proporcionar políticas de conscientização, tanto aos atletas, quanto aos seus formadores, com palestras e atitudes que permitam um jogo limpo, para que seus admiradores sigam esse exemplo; e a mídia, relatar, os prejuízos dos conflitos fora e dentro de campo, para que possam “Ter consciência de nossas atitudes e comportamentos para trazermos o que é de melhor para todos” como destaca o jogador de futebol Diego Ribas.