A violência dentro dos estádios brasileiros

As causas da violência nos estádios de futebol

Nos últimos anos, no país brasileiro, a violência nos estádios de futebol tem aumentado gradativamente. Segundo o sociólogo Maurício Murad, que é especialista em violência no futebol, só em 2016 houve nove mortos, sendo que mais seis estavam em fase de investigação. Porém, quais são os fatores que motivam esse aumento de violência dentro dos estádios brasileiros? Umas das causas é a falta de educação dos torcedores, no qual muitos vão aos estádios apenas para brigar e não para curtir um final de semana com a família e nem para torcer sem agressões e vandalismos. Geralmente esses tipos de violência nos estádios acontecem mais em jogos que são considerados como “clássicos”, em que a rivalidade é ainda maior. Outro motivo é a falta de um melhor planejamento nos eventos esportivos e também de segurança nos estádios brasileiros. Em jogos importantes muitos torcedores ficam do lado de fora do estádio, havendo discussões e disputas entre torcidas e policiais. Muitos estádios ainda não seguem o “padrão de segurança FIFA”, que são bem elaborados para que não ocorra nenhum tipo de confusão ou vandalismo. As principais causas da violência dentro dos estádios brasileiros é, portanto, a falta de educação por parte dos torcedores e a falta de planejamento e de segurança nos estádios. Contundo, é necessário que o Ministério do Esporte crie leis que sejam mais rigorosas para quem vier a cometer algum tipo de violência dentro ou fora dos estádios. Outrossim, é necessário um maior cumprimento das leis do Estatuto da Defesa do Torcedor (EDT). E também é de extrema importância que ocorra um melhor planejamento das entradas aos estádios, como o uso da biometria, assim como a contração de mais profissionais especializados em segurança nos estádios.