Passado, Presente e Futuro

As ações humanas atuais e a herança para o futuro

No que se refere às ações humanas atuais e a herança para o futuro, menciona-se a falta de comprometimento do ser humano com seu habitat em troca de um consumismo desregrado de alimentos e bens materiais, deixando para gerações futuras um legado de degradação. Nesse sentido, a conciliação entre a produção de alimentos de forma sustentável, a conscientização da sociedade atual e futura e o incentivo governamental às indústrias, torna-se imprescindível. É importante pontuar, de início, que o abusivo descompromisso com o meio ambiente, acontece desde os primórdios do desenvolvimento humano, com o desmatamento para expandir fronteiras, até o advento das indústrias e a utilização de combustíveis fósseis. Tal situação, tem gerado consequências desastrosas já percebidas nos dias atuais como, desastres ambientais com maior frequência, racionamento de água por falta da mesma e o aquecimento global. É fundamental pontuar, ainda, que a expansão agrícola e o uso de pesticidas em busca de maior produtividade, geram efeitos como a contaminação dos solos, das águas e toda uma cadeia alimentar que depende de seu produtor, os vegetais livres de qualquer contaminação, essas sequelas podem acarretar na perda de biodiversidade, falta de água e alterações térmicas. Além disso, a imposição do capitalismo com relação as tecnologias, moda e até mesmo o incentivo ao consumo por mera vaidade, faz com que as indústrias preocupem-se apenas com o uso dos recursos naturais, esquecendo-se que o mesmos precisam de renovação constante, por meio de replantio, tratamento das águas poluídas e menor emissão de gases tóxicos para que se mantenha vivo. Em decorrência disso, cabe a todos a responsabilidade de comprometer-se com o meio em que se vive. Para isso, deve-se produzir de forma sustentável utilizando as rotações agrícolas que auxiliam na recuperação dos solos, busca por pesticidas orgânicos que são biodegradáveis e a manutenção das reservas legais de matas, as quais regulam todo o ciclo de vida da água e dos gases necessários a vida. Por fim, a conscientização desde a formação escolar até o uso de mídias para alcançar a sociedade do presente e o incentivo governamental através da redução de impostos às indústrias que seguirem um projeto sustentável. Dessa forma, alia-se passado, presente e futuro em busca de um habitat adequado.