Os limites da Terra

As ações humanas atuais e a herança para o futuro

Muito tem se falado a respeito das ações humanas e suas consequências. Desde o surgimento do homem na Terra, a cerca de quatrocentos mil anos atrás, existe uma modificação na natureza. As agressões de grande porte ao meio ambiente começaram na Idade Média e se intensificaram durante a Revolução Industrial no século XVIII. As ameaças ao meio ambiente já estão visíveis. A destruição de habitats naturais, perca da biodiversidade, o efeito estufa, a falta de recursos hídricos, a poluição atmosférica, o excesso de lixo produzido e diversos outros fatores resultantes da atividade humana vêm afetando o presente e terá impactos maiores sobre o futuro. Com o passar dos anos e a evolução das ideias antropológicas e humanistas, o homem acabou deixando de lado a ideia do mundo ser uma criação divina e passou o agredir indiscriminadamente, retirando dele muito mais que o necessário para seu sustento. Após a Revolução Industrial, o ser humano constrói cada vez mais fábricas que liberam poluentes (aumentando a poluição atmosférica e efeito estufa), exploram os recursos hídricos (com seu uso desenfreado e no depósito de substâncias nocivas), desmatam florestas (destruindo o habitat natural dos animais) e até mesmo contaminam o solo e os lençóis freáticos com o acumulo de lixo. Essa ação gera uma ''bola de neve'', que tende a aumentar com o passar do tempo. A possibilidade de uma transição climática é real e não é prematuro afirmar que ela já começou, afinal está acontecendo um processo de superaquecimento no planeta devido aos poluentes na atmosfera terrestre. O planeta não deve continuar assim, pois os impactos sobre as gerações futuras serão terríveis. A bola de neve gerada pela ação humana trás consigo doenças (pulmonares pelo ar poluído, pelos alimentos sobrecarregados de agrotóxicos, etc), a perca da biodiversidade (fauna e flora) e a falta de recursos hídricos para sobrevivência. As próximas gerações não vão existir se a Terra não existir. Diversas medidas podem e devem ser tomadas com relação ao presente e ao futuro da Terra. O governo de cada país pode implantar no lugar dos lixões, aterros sanitários de alta sustentabilidade, preparando os terrenos com a impermeabilização do solo para que o mesmo e o lençol freático não possam ser contaminados pelo chorume. Podem investir na reciclagem, no descarte ecológico e na compostagem (destinada à agricultura orgânica). Devem utilizar o reflorestamento com frequência, controlar a mineração desenfreada e instalar filtros em indústrias (para que os poluentes não cheguem à atmosfera). O cidadão comum pode aderir ao uso de veículos que tem como combustível o álcool, dar prioridade ao transporte público, evitar queimadas acidentais, reutilizar materiais, economizar água e energia, e diversas outras soluções. O planeta Terra precisa de limites e o homem precisa respeita-los. Aderir a medidas sustentáveis é possível para todo cidadão. Como Einstein afirmou, ''a mente que se abre a uma nova ideia, jamais voltará ao seu tamanho original.''