O reflexo do comportamento humano atual no futuro

As ações humanas atuais e a herança para o futuro

A Revolução Industrial iniciada no século XVIII fez com que a procura por matérias primas que servissem de base para a produção industrial aumentasse consideravelmente. Junto com isso veio o desmatamento de grandes florestas, a contaminação de rios e lagos por substâncias oriundas das etapas de produção nas indústrias e o aumento do índice de gases poluentes na atmosfera. Sendo assim, observa-se que o desejo de enriquecimento por parte dos grandes burgueses desse período da história ultrapassou a necessidade de preservação da biodiversidade terrestre e, mesmo passados mais de duzentos anos, é possível perceber que essa realidade ainda está presente nos dias de hoje. As principais potências no atual estágio de desenvolvimento do sistema capitalista são a China e os Estados Unidos da América. Esses dois países são os principais responsáveis pela emissão de gases que contribuem para a acentuação do aquecimento global devido ao fato de que seu desenvolvimento industrial não leva em consideração medidas em prol da preservação ambiental. Sendo assim, casa isso seja estendido para anos futuros a temperatura do planeta Terra sofrerá um aumento que trará como consequências o derretimento das calotas polares, o aumento do nível dos oceanos, chuvas torrenciais na América do Sul e invernos rigorosos em regiões próximas ao Trópico de Câncer. Além disso, o consumismo exagerado de grande parte da população mundial faz com que o descarte de lixo orgânico e não orgânico seja acentuado. Entretanto, grande parte desse lixo tem como destino grandes terrenos a céu aberto sem nenhum sistema de coleta de gases oriundos da decomposição de dejetos orgânicos e de líquidos provenientes do acúmulo exagerado de resíduos. Sendo assim, a principal consequência dessa realidade é a contaminação do lençol freático pelo chorume, fazendo com que o fornecimento de água potável no futuro seja prejudicado. Portanto, é deveras importante que sejam desenvolvidas medidas que conciliem o desenvolvimento industrial com a preservação da biodiversidade terrestre. Isso pode ser feito através da instalação de filtros nas grandes indústrias responsáveis por minimizar a quantidade de gases poluentes eliminados durante o processo de produção industrial. Além disso, é importante que sejam estimuladas a criação de Organizações não Governamentais (ONG´S) especializadas na fiscalização dos lixões e no incentivo ao desenvolvimento de empresas de reciclagem e construção de aterros sanitários.