O que será do futuro?

As ações humanas atuais e a herança para o futuro

Após anos de modificações na natureza acarretadas por ação humana, apenas na segunda metade do século XX houve de fato a preocupação com o meio comum. A ONU estabelece a cada vinte anos critérios visando a preservação natural. Entretanto é destacável que essas reuniões nunca cumpriram de fato suas metas, pois a questão ambiental fica em segundo plano para grande parte dos países. Ainda assim há três pontos de maior relevância para discussão: O aquecimento global, a poluição marinha e a preservação de espécies. O aquecimento global tem causado desequilíbrio em toda a biosfera através de um processo já difundido socialmente. Fato evidenciado com enchentes, aumento da temperatura terrestre, mudanças no sentido das correntes marinhas, alagamento de cidades e influência direta na adaptação dos seres vivos. Contudo ressalta-se que o aquecimento global é algo natural mas agravado pela ação humana e que trará grandes consequências no futuro se permanecer no ritmo atual. Grande parte dos Estados nacionais despejam seus esgotos no mar. Por isso tornou-se uma constante dos jornais mostrar o sofrimento de tartarugas marinhas q confundem lixo com alimento. Outros fatores são a ilha de lixo que se formou no Pacífico e a migração irregular de tubarões atraídos por excreções humanas. De acordo com as teorias Darwinistas o processo de especiação é natural. Todavia, com o desenvolvimento cientifico vive-se uma nova era evolutiva, a antropocêntrica, onde espécies são eliminadas devido a destruição ambiental e outras surgem através do melhoramento genético, visando apenas o desenvolvimento humano. Tem-se como exemplos uma foto de 2011 onde um urso devorava seu filhote para não morrer de fome, por outro lado há os alimentos transgênicos q acabam saindo do controle e criando um risco para o meio ambiente. Portanto medidas são necessárias para solucionar o impasse. A Organização das Nações Unidas precisa estabelecer metas dentro dos limites governamentais. Os maiores poluidores devem dar prioridade ao saneamento básico, descarte correto do lixo, tratamento de esgoto e preservação de florestas. Também faz-se preciso a limpeza dos oceanos e conscientização cultural quanto ao descarte adequado do lixo e métodos de higiene. Apenas assim o futuro da humanidade será modificado.