O progresso humano: vilão ou aliado?

As ações humanas atuais e a herança para o futuro

As ações humanas atuais que direcionam a humanidade para o progresso e desenvolvimento ocasionam um grande impacto ao meio ambiente. Isso se evidencia pelo crescimento da industrialização em consonância com o avanço das grandes cidades. Duas atividades que podem levar a problemas irreparáveis, como a diminuição da biodiversidade, a escassez de recursos naturais e a poluição da natureza. O aperfeiçoamento tecnológico, que ocorre desde a primeira revolução industrial, acelera o ritmo de produção, consumindo cada vez mais os recursos naturais do planeta, que a natureza demora séculos para sintetizar, associado à poluição do ar atmosférico e dos mananciais. As impurezas atmosféricas levam ao aumento do efeito estufa e a destruição da camada de ozônio, responsáveis pelo aumento da temperatura da terra e pelo derretimento das camas de gelo, por sua vez, a contaminação da água é responsável pela sua eutrofização, crescimento da população de bactérias aeróbias que competem pelo oxigênio, levando a morte dos seres vivos desse habitat. Além disso, o avanço das cidades, proveniente do crescimento demográfico, exige o consumo de mais energia e água para atender a toda a população, o que faz ser necessária a construção da infraestrutura que forneça tais elementos. Essa obra não sendo feito de maneira sustentável pode levar a grandes transformações prejudiciais ao meio ambiente. No Brasil podem-se destacar dois casos que ilustram esse evento: a construção da hidrelétrica de Belo Monte no Norte do país, projeto que prevê a construção da 3º maior hidrelétrica do mundo e a transposição do rio São Francisco no nordeste brasileiro. Dois projetos grandiosos, entretanto, devastadores para a natureza. No primeiro caso é necessário o desmatamento de milhões de árvores para alagar uma extensa área e o segundo diminui à capacidade da água do rio, responsável pela sua salinização devido à invasão cada vez maior da água do mar. Ambos os projetos impactam na diminuição da biodiversidade, podendo levar, até mesmo, a extinção de espécies. Desse modo, as atividades humanas que definem o desenvolvimento das nações trazem consequências irreparáveis ao planeta Terra. Para diminuir o impacto ao meio ambiente devem-se unir os governos, as indústrias e a população, a fim de buscar recursos que diminuam a degradação da natureza. O progresso tecnológico, nesse caso, pode ser um grande aliado a essas ações, como na utilização de energias renováveis, solar e eólica, ao invés das hidrelétricas e usinas nucleares, bem como na prática do consumo sustentável, onde ao invés de adquirir bens materiais (livros e cd´s) é possível adquirir mídia, evitar o supérfluo, o desperdício, reutilizar e reciclar os materiais, poupando os recursos naturais e poluindo menos o meio ambiente. É preciso mudar a forma como se utiliza a natureza, pois caso contrário, para as futuras gerações poderá ser tarde demais para reparar os erros do passado.