O homem é o lobo da natureza

As ações humanas atuais e a herança para o futuro

Antes mesmo do surgimento da história, o homem sempre buscou usufruir dos meios naturais buscando o benefício próprio. Contudo, essa relação entre o homem e a natureza tem assumido um posicionamento perverso, onde, em meio a uma busca incessante pelo lucro e desenvolvimento, o homem tem degradado a natureza mais rápido do que ela é capaz de se recuperar. Promovendo uma preocupação com as gerações futuras. O progresso proporcionado pela Revolução Industrial, também trouxeram consigo grandes problemas, tendo por destaque a criação de sociedade altamente consumista. O ciclo de obsolescência programada é um dos fatores que rege essa sociedade, fazendo com que partes estratégicas de certos produtos possuam a menor vida útil, e que de certa forma forçam as pessoas a optar por outro produto. Dessa maneira, é possível notar o aumento do lixo eletrônico gerado. O problema notado no aumento da produção de lixo está principalmente relacionado na maneira incorreta com a qual é feita o descarte dos resíduos. Uma das consequências geradas por essa atividade incorreta são os resíduos, que se acumulam ao longo de rios e mananciais, poluindo uma das mais importantes reservas de água potável do mundo. Dessa maneira, deve-se notar que, caso não haja uma mudança nesse comportamento, não só este recurso natural, mas como entre tantos outros serão esgotados. Diante dos fatos apresentados, é de extrema importância que o governo promova junto à população uma maior fiscalização da exploração de recursos naturais e do descarte indevidos de resíduos, através de programas midiáticos e da implementação de uma educação básica nos colégios. Além disso, também é necessária que haja um maior incentivo a ampliação dos centros de coleta e do tratamento das afluentes contaminadas por resíduos poluentes. Desse modo, será possível não somente reduzir os impactos ambientais já gerados, mas como também, preparar uma geração consciente para um futuro melhor.