O homem e a natureza

As ações humanas atuais e a herança para o futuro

A interação do homem com a natureza era algo natural nas culturas antigas, que inclusive fazia parte das mitologias gregas. Porém, atualmente, o meio ambiente é visto como fonte de renda e despejo de dejetos pelos seres humanos. Dentre os fatores que contribuem para essa problemática podem se citar o capitalismo e as questões antiéticas. O uso inconsciente de matéria prima é um dos marcos do capitalismo. Isso se deve principalmente às disputas entre empresas, que para se sobressaírem em relação às outras, usufruem imprudentemente do meio ambiente. O governo é o órgão crucial de cooperação com essas questões, pois disponibiliza pouca fiscalização às ações antrópicas na natureza e as leis de defesa do ecossistema continuam utópicas. Em decorrência disso, os casos como o do rompimento da barragem de rejeitos de minério de ferro da Samarco, que produziu grande impacto ambiental, devido a negligências da empresa e do governo, continuam sem resolução. Além disso, segundo a Abrelpe, o lixo gerado no Brasil cresceu 29% de 2003 a 2014. Pode-se explicar isso seguindo a linha filosófica de Rosseau “o homem nasce bom, mas a sociedade o corrompe”, que permite relacionar a falta de ética do cidadão para administrar seu lixo como consequência de sua trajetória de vida. A má gestão do ensino, pouca educação familiar e escassa interação com o ambiente acabam fazendo com que a formação ética do cidadão seja prejudicada, e, por conseguinte, esse se torna um cidadão que não se importa com os problemas futuros e polua seus próprios bens. Em razão dos fatos mencionados, faz-se necessário que o Ministério da Justiça aplique, com constância, as punições aos casos de destruição da natureza, a fim de que se reduza o número de indivíduos que possam vir a cometer esse crime. Quanto ao Governo Federal, é imprescindível que disponha de fiscalização a todas as empresas e órgãos que interajam com o meio ambiente, para assegurar a sua preservação. Ademais, é preciso que o Ministério da Educação juntamente com as mídias, proporcione programas para conscientizar a todos de como utilizar a natureza de maneira sustentável, para que assim, essa possa servir aos indivíduos atualmente e a geração futura.