O declínio da vida terrestre

As ações humanas atuais e a herança para o futuro

Levando-se em conta a atual situação global, que se agrava gradativamente, há quem compare o futuro das próximas gerações ao dos dinossauros, extintos devido a mudanças climáticas ocorridas no meio. Aquecimento global e pragas biológicas são algumas consequências das atitudes humanas insustentáveis, como o desmatamento. O uso de maneira indiscriminada dos recursos naturais provocou várias mudanças ambientais. A exploração da madeira, por exemplo, gerou o extermínio de florestas, como a Mata Atlântica, e consequentemente, de toda uma fauna e flora local, impedindo as futuras gerações de conhecerem espécies exóticas. Além disso, ocorre uma grande variação no nicho ecológico dos animais, podendo provocar futuros problemas sociais, como a invasão do meio urbano e a proliferação de doenças. O aquecimento global é outro problema que poderá tornar a Terra um lugar inabitável. Apesar das tentativas de redução dos gases poluentes, em reuniões globais como a COP21, a emissão dos mesmos ainda continua alarmante. As industrias, por exemplo, são responsáveis pela emissão de 100 milhões de toneladas de enxofre anualmente. Dessa forma, o atual estilo de vida da população provocará o seu declínio. Apesar da criação de projetos mundiais na tentativa de diminuir a degradação dos recursos naturais, eles não têm sido eficazes. Pode haver uma multa pré-determinada para países que ultrapassarem metas de emissões de gases poluentes, além de incentivos econômicos para locais que obtiveram o maior número de hectares reflorestados, por exemplo.