Não somos donos da Terra

As ações humanas atuais e a herança para o futuro

Se perpetua um crédulo, egoísta, de uma superioridade da espécie humana perante as outras. O planeta é habitat de diversos seres, indo de simples bactérias unicelulares até animais com sistemas bastante complexos e especializados. Todos, em sua vida, deixam marcas de sua existência na Terra. A vida do homem contemporâneo, cada dia mais dependente da tecnologia, se mantém a custa de grandes gasto de recursos naturais. Florestas destruídas - com elas sua fauna e flora - com propósito de gerar mais energia elétrica para os consumidores e industrias. Esse desenvolvimento, que desconsidera a biodiversidade, não é sustentável nem viável. Convém ainda citar consequências de tecnologias agrícolas, que visam o aumento da produção, mas, que afetam cadeias alimentares. A modificação de um produto de uma grande fazenda de monocultura, por ``transgenia´´, por exemplo, pode extinguir uma espécie de larva, que era principal fonte de alimento de determinado espécie de pássaro, causando um dano terrível, talvez irreparável, para o ecossistema da região. Refletir sobre ações que afetam o meio-ambiente, portanto, é indispensável para manter a manutenção do mesmo. O Ministério da Educação devia incumbir as escolas a levarem o tema aos alunos, por meio de palestras, eventos abertos a comunidade, com abordagem ao assunto, levando assim a discussão a todos. Gerando a conscientização da população, que logo pode tomar medidas que diminuam danosos a natureza.