MARINA

As ações humanas atuais e a herança para o futuro

O impacto das ações humanas vem sendo cada vez mais foco de discussão, uma vez que as consequências de tais são de extrema relevância para as próximas gerações. A saber, o grande desastre na barragem da Samarco, em Minas Gerais que devastou cidade e causou o maior desastre ambiental e a Crise hídrica no Sudeste brasileiro. A barragem da Samarco contendo resíduos de minérios rompeu em novembro, e até então não se tem extensão do seu impacto para aquela região. A lama marrom já alcançou o mar atlântico e nesse percurso devastou casas, famílias, além do habitat dos animais, zooplâncton e fitoplâncton, biólogos ressaltam que a lama da mineradora pode destruir cadeias ecológicas. Outra questão bastante discutida é crise hídrica que o sudeste brasileiro passou no ano de 2015, fato contraditório quanto se olha para a abundância de água existente no território nacional, mas isto é mais uma implicação da ação humana, a grande urbanização sem respeitar os limites da natureza. As ações humanas, com isso, são de grande relevância. Já dizia Newton nas suas leis, que para toda ação existe uma reação, portanto, deve-se cada vez mais procurar agir de forma cautelosa, pensando não apenas na geração presente, mas também nas futuras. As autoridades cabem responsabilizar aqueles que de forma direta ou indireta prejudiquem o desenvolvimento sustentável.