Dualidade de interesses

As ações humanas atuais e a herança para o futuro

O processo de globalização ampliou a lógica de mudanças e sincretismos no contexto político, cultural, social e, sobretudo, ambiental. Essa situação desencadeou processos predatórios do homem para com o seu meio. Assim, surge a necessidade de discussões sobre os impactos antrópicos, bem como as causas dessa problemática. Inicialmente, a busca incessante por lucros está intrinsecamente ligados a destruição massificada do meio ambiente. Na atualidade, as principais causas de degradações estão relacionadas a lógica do mercado, visando sempre maiores ganhos em detrimento de medidas protetivas do ecossistema. A agropecuária, a exemplo, é a atividade que gasta a maior quantidade de água potável do mundo, além de precisar desmatar para ampliar suas áreas de cultivo. Logo, a dualidade existente entre avanço econômico e conservação é totalmente assimétrico e despreocupado com impactos na atualidade e para o futuro. Outrossim, a urbanização desorganizada, desde o início do século XX, trouxe consequências perenes e viciosas para as cidades contemporâneas. Poluição atmosférica, ilhas de calor e acumulo excessivo de lixo são situações geradas pelo descontrole do consumo, relações e desordem administrativa. O cenário capitalista favorecido pela atuação das mídias estimulam o indivíduo a compra de um automóvel, de bens não duráveis com alto uso de materiais degradantes e, dessa forma, reduzem a conscientização e a utilização de transportes coletivos e biodegradáveis. Destarte, são necessárias medidas que visem a harmonia entre os avanços e degradações para com o meio ambiente. Dessa maneira, a atuação do Ministério público e demais órgãos ambientais na fiscalização, controle e combate de práticas irregulares e ilegais de empresas e produtores, bem como a necessidade de penas abrangentes como a replantação e reparação de danos. Ademais, é imprescindível a atuação das escolas e o Terceiro setor na conscientização e educação, por meio de campanhas, projetos, atividades extraclasse que evidencie a importância do meio ambiente para essa geração e as próximas.