Dias de muito, véspera de pouco

As ações humanas atuais e a herança para o futuro

As ações atuais refletem o futuro que os seres humanos terão. Sabe-se que a poluição e o consumo desenfreado dos recursos naturais pelos antepassados têm total influência na degradação ambiental e falta de elementos básicos para que exista uma vida. Esses comportamentos de desperdício junto com o consumo maior que a reciclagem são problemas presentes no mundo contemporâneo. Já que hoje, o Planeta comporta cerca de 6 bilhões de pessoas e que a natureza pode não conseguir limpar os seus crescentes rastros. Em primeiro lugar, por influência do capitalismo, o consumo tornou- se o principal marco das gerações atuais. A produção de lixo é um exemplo: cada pessoa chega a produzir de 300 gramas à 1 quilo de lixo por dia, podendo chegar a mais, como em 2003 aconteceu nos Estados Unidos a produção de 236 milhões de toneladas de detritos domésticos. Com tanto lixo, locais de armazenamento torna-se insuficientes para comportar tantos habitantes e contaminam o solo para as futuras gerações. Além disso, a exploração dos recursos naturais promove a fome e a sede. Cerca de 18% da população mundial têm que caminhar mais de 1 quilômetro para buscar água, e a caça desenfreada somada ao desmatamento são responsáveis pela perda de biodiversidade e, consequentemente extinção. A contaminação dos alimentos por fertilizantes cresce e o solo torna- se inapropriado para cultivo até longos períodos. Em síntese, as ações incorretas dos seres humanos hoje podem interferir negativamente no futuro. Com isso, é necessário o ensino desde a pré-escola de preservação da natureza e respeito ao próximo para formação de indivíduos conscientes. Pelos governantes, é imprescindível o reforço à fiscalização do nível de poluição das empresas e o incentivo a prática da reciclagem para que se aproxime a quantidade de consumo, seja por meio de penas criminarias aos que poluem mais ou recompensa, como menos impostos, as empresas sustentáveis.