Degradação ambiental e valorização do habitat onde se vive

As ações humanas atuais e a herança para o futuro

A Revolução Industrial, do século XVIII, foi o ponto de partida para a aceleração da degradação ambiental pelas ações humanas. O processo de produção que vinha, basicamente, do artesanato e da agricultura simples, passou a ser cada vez mais industrial e mecânico. Junto com as transformações desse novo mundo globalizado, surgiram sérios problemas mundiais com o meio ambiente, como florestas sendo desmatadas, a água, o solo e o ar sofrendo com a poluição, que acaba comprometendo a fauna e a flora de forma irreversível muitas vezes. Há milhares de anos, o homem vem degradando a natureza sem se preocupar com as consequências de suas ações na vida de outras gerações. Seu interesse está em ter vantagens econômicas e pessoais independente dos danos causados. Como no desperdício e poluição da água, no qual, indústrias vêm jogando seus resíduos nos rios e esgotos não tratados que são lançados em águas limpas, colocando em risco a vida de várias espécies e a qualidade dessa água, e o gasto exagerado desse recurso pelas pessoas em atividades do seu cotidiano. Dessa maneira, estima-se que cerca de 40% da população mundial já sofre em decorrência da falta de água, com a tendência de se agravar futuramente. A preocupação com o meio ambiente deve fazer parte da vida dos cidadãos e do governo, a fim de que possam deixar para seus descendentes um planeta prazeroso de se viver e não cheio de problemas. Os impactos das ações humanas do passado estão sendo vividas hoje, como as catástrofes naturais que estão cada vez mais frequentes, deslizamentos de terra, alagamentos, extinção de animais e etc. Um exemplo desses danos ao ambiente é o que ocorreu na cidade de Mariana, alagando uma área imensa e causando danos desatrosos que vai refletir seus efeitos por muito tempo naquela região. Dessa forma, é necessário que o planeta se una na construção de um mundo mais sustentável, para tentar suavizar os prejuízos de suas atitudes na vida de seus filhos e netos. Em vista disso, é preciso que a humanidade valorize o hábitat onde vive, para que as próximas gerações tenham a chance de viver com uma boa qualidade de vida. Assim, requer que o governo tome algumas providências, como criar projetos de sustentabilidade mais eficazes, aumentando o uso de fontes de energia limpa, criando leis para multar indústrias que jogam seus dejetos em rios e implantando tratamentos de esgoto mais eficazes. E cada cidadão deve pensar em suas ações individuais para contribuir com o planeta, fazer uso, por exemplo, transportes alternativos, manter as cidades limpas, praticar a coleta seletiva, levando seus lixos para centros de reciclagem.