Consciência social

As ações humanas atuais e a herança para o futuro

Nosso planeta é afetado constantemente por vários problemas ambientais, muitos deles provocados por diversas ações humanas. O conjunto de atos provocados pelas pessoas ao meio ambiente causa o desequilíbrio ecológico, afetando a geração do presente e causando problemas a gerações futuras. Com isso, é válido analisar como os impactos ao meio ambiente irá afetar as futuras gerações. Desastres naturais sempre ocorreram no mundo mas foram intensificados pelo ação do homem. Ao degradarmos florestas, modificarmos cursos de rios, aterrarmos terras alagadas, estaremos desestabilizando o clima e acabando com a segurança ecológica natural. Os desastres naturais são responsáveis por tirar pessoas de suas casas, acarretando perda de seus patrimônios, e a morte em muitos casos. Prova disso são dados do Ministério da Integração Nacional em que afirma que os desastres naturais deslocam três vezes mais pessoas que os conflitos armados. A falta de água é uma das maiores preocupações das pessoas para o futuro e no presente. O problema da água é muito grave, pois o gasto é maior que a água disponível, a poluição é maior que o consumo, e o desperdício é bem maior que a quantidade de água tratada. Em países em desenvolvimento e pobres, a situação é dramática, pois falta acesso a água potável e a saneamento básico para a maioria dos cidadãos. Exemplo disso, é que atualmente 40% da população do planeta já sofre as consequências da falta de água, segundo dados da revista Guia Exame. Observa-se, portanto, que os impactos ambientais são grandes problemas para o futuro. Esse quadro será revertido quando houver a conscientização da população, que devem preservar o planeta e seus recursos naturais. Aliado a isso, é necessário que as ONG’S e o governo se unam para que haja mais economia, reutilizando e reciclando muitos produtos que são descartados de forma errada.