As "ilegalidades" do legado humano.

As ações humanas atuais e a herança para o futuro

A evolução humana nos âmbitos tecnológicos e científicos nos últimos 300 anos é notória e oferece uma boa base para as novas descobertas que estão por vir. Todavia, apesar de tantas inovações, quando o assunto é natureza e os impactos humanos causados nessa, como também questões sociais; os seres humanos parecem evoluir em "passos de tartaruga". Dessa maneira, a herança humana para o futuro a partir de suas ações, tanto atuais quanto as passadas, apesar de terem um legado inovador importante, também são marcadas fortemente pelo descaso ambiental e inexpressiva atuação em questões sociais. Alguns dizem que as ações humanas atuais modificaram-se e tornaram-se melhores a partir de desastres que abriram os olhos do homem para o perigo de suas atitudes. Exemplos disso são o desastre de Chernobyl, na Ucrânia, de maior nível para a classificação de acidentes como esses; como também o incidente com césio radioativo em Goiânia, no Brasil. No entanto, acidentes como esses, nos quais houve o predomínio do descuido e da falta de manipulação adequada, ainda ocorrem e em grande porte e pelas mesmas razões. Um exemplo disso é o desastre da barragem da Samarco em Mariana, ocorrido em 2015, no qual houve destruição da cidade em questão e intensa poluição ambiental por falta de manutenção e reformas na barragem. Ou seja, a partir desses exemplos chega-se a conclusão de que as atitudes humanas ainda são imprudentes e inconsequentementes; sendo necessário a mudança dessas. Mais ainda, existe a inexpressiva melhora e atuação em questões sociais. A globalização, apesar de integrar economias mudiais e fornecer uma maior e rápida troca de informações; também fez as diferenças sociais dispararem. Regiões como a África Subsaariana acumulam fome, miséria e doenças negligenciadas que impedem o desenvolvimento dos indivíduos e, consequentemente, do próprio local. Dessa forma, apesar da união econômica global, falta uma união "humana" global para a resolução de questões sociais. Sendo assim, são necessárias mudanças nas ações humanas para que o legado dessas para o futuro não seja apenas científico, tecnológico e desastroso; mas também ambiental e social, proporcionando um mundo melhor. Desta maneira, é importante a criação de órgãos internacionais específicos para a atuação em questões sociais e ambientais, além da participação efetiva dos países nesses. Como também, maior fiscalização ambiental dos governos em seus países para que desastres como o de Mariana não mais aconteçam; bem como a criação de programas, a nível global, que combatam a fome, a miséria etc; como, por exemplo, o programa brasileiro Fome Zero, que conseguiu uma boa redução em relação à falta de suprimentos alimentícios nas famílias brasileiras.