As despreocupadas atitudes avassaladoras

As ações humanas atuais e a herança para o futuro

Desde o surgimento da humanidade há aproximadamente 4,4 bilhões de anos, havia um convívio equilibrado entre os fatores bióticos e abióticos do planeta ,possibilitando um excelente convívio para todas espécies A ambição humana tem determinado estilos de desenvolvimento que estabelece uma de exploração do homem pelo homem e da natureza pelo homem , esse desenvolvimento tem se mostrado altamente predatório e injusto, feito a custa de riscos ambientais locais e ate mesmo globais , vivemos em um mundo capitalista onde o homem foi dominado por um pensamento econômico tendo como eixo norteador o utilitarismo , a produção e a competição , com isso criamos uma sociedade totalmente desintegrada e desintegradora do meio ambiente Através da historia os principais problemas foram os de saúde enfrentados pelos homem em relação com a vida em comunidade , por exemplo o controle de doenças , a melhoria do ambiente físico , a provisão de água e alimentos em boa quantidade , a ênfase relativa colocada em cada um desses problemas tem variado de tempo a tempo , mas eles estão todos inter-relacionados e deles se originou a saúde publica e a estrutura física desorganizada das cidades como conhecemos hoje Logo nos tempos da colonização brasileira já temos extração sufocante para o meio ambiente mas esse ‘boom’ do extrativismo e poluição se deu após o século XVIII com a revolução industrial . Ele possibilitou o crescimento a expectativa de vida , oque traz consigo uma carga gigantesca de déficits , com mais pessoas , maior tem que ser a produção de alimentos , maior tem que ser a extração para viabilizar o trabalho , mais zonas rurais são devastadas para moradia As soluções que não criam problemas futuros são viáveis ,ações como o desenvolvimento de tecnologias ecologicamente corretas; economia que não vise somente os lucros; distribuição de riqueza e renda de forma justa; desenvolvimento sustentável e educação ambiental para a sustentabilidade são exemplos de alternativas que a humanidade pode colocar em prática para mudar a realidade existente.