Ainda há tempo

As ações humanas atuais e a herança para o futuro

Um futuro conturbado causado por ações humanas descompromissadas com as outras gerações vem causando pessimismo em relação ao bem estar do planeta Terra. Devido a isso, grupos ambientalistas como o Green Peace procuram sempre intervir em ações que visam apenas interesses pessoais e que acabam deixando em segundo plano a fauna, a flora e os recursos naturais. Em primeiro lugar, pode-se ressaltar a maior importância dada ao termo sustentabilidade nas últimas décadas. A ideia consiste em um desenvolvimento econômico atrelado a preservação da natureza e ao seu tempo de recuperação. Diante disso, a sociedade, aos poucos, está aderindo as reivindicações, graças aos avanços tecnológicos. Uma vez que as redes sociais possibilitam propagar informações acerca dos desgastes dos recursos minerais com data aproximada para esgotamento, como por exemplo, do petróleo. Além disso, os recursos naturais é um bem comum de todas as sociedades e o acesso a eles é um direito. Contudo, muitos povos possuem dificuldade em conseguir água, principalmente os dos países africanos, cujo o problema financeiro é um grande empecilho, já que a ideologia capitalista impõe a necessidade de uma moeda de troca que se consegue com trabalho ou sendo dono de meios de produção, mas a falta de oportunidades de emprego atrapalha até mesmo a força de vontade. Fica claro, portanto, a necessidade de se preocupar com o futuro das novas gerações. Ademais, o altruísmo e a solidariedade devem equilibrar uma sociedade de consumo. Há, também, o dever do Estado em melhorar a distribuição de renda e intervir com punições por meio de multas em situações em que perdas podem ser incalculáveis, como o desmatamento e o uso dos derivados do petróleo. Ainda há tempo.