Ações atuais, reflexos do futuro

As ações humanas atuais e a herança para o futuro

As ações dos seres humanos sempre impactaram constantemente a natureza, através de queimadas, explorações sem reflorestamento, poluições, entre outras, nas quais, consequentemente já estão refletindo no meio ambiente e no nosso futuro, visto que os resultados já podem ser observados, como o aquecimento global, tsunamis, furacões e assim por diante. Em meados do século XVII na Europa, a Revolução Industrial surgiu e impactou o mundo com grandes avanços tecnológicos, novas formas de manusear a matéria-prima e sistemas de produção em massa, porém, a modernização sobrepôs uma enorme carga à natureza e seus recursos que continuam até hoje, como por exemplo, maior emissão de gases, descarte impróprio de resíduos sólidos, poluição, entre outros. O conceito de sustentabilidade engloba exatamente a ideia de que precisamos minimizar nossos próprios impactos sobre a natureza e atentarmos para o nosso futuro, como mostra a canção de Luiz Gonzaga “Xote Ecológico”, fazendo um alerta e retratando a situação dos mares, da terra e do ar que são prejudicados pela poluição presente na atmosfera, causada pelo principal agente da destruição da Terra, o ser humano. Em virtude do que foi mencionado, o Ministério do Meio Ambiente deveria influenciar a população através de programas que incentivassem o reflorestamento, a reciclagem e a redução da poluição, assim como o Rock in Rio, que a cada ingresso vendido são plantadas árvores em locais desmatados, trazendo um reflorestamento para aquela região e inúmeros benefícios ao nosso meio ambiente, resultando em um futuro melhor.