A relação egoísta do homem com a natureza

As ações humanas atuais e a herança para o futuro

A relação homem e natureza já passou por muitas modificações no decorrer da história. Atualmente, por causa do envolvimento não harmônico que o homem desenvolveu com o meio ambiente, em busca do desenvolvimento a qualquer custo, este vem sofrendo consequências como, a intensificação do aquecimento global e redução de água potável. Até o século V a.c, a economia, religião, deuses se inspiravam na natureza. A partir da Revolução Industrial, principalmente, observou-se uma ruptura total nessa ligação, pois o homem passa a abordar o ambiente em que vive como uma mera fonte inesgotável de recursos. A industrialização culminou com o aumento de pessoas nas cidades o que intensificou a destruição de áreas verdes para ceder lugar a grandes empreendimentos, e também corroborou com a elevação de automóveis nas ruas. Além disso, o sistema econômico atual, o capitalismo, influencia diretamente o consumo exacerbado, resultando na geração de toneladas de lixo por dia, e que na maioria dos casos são armazenados em lugares impróprios, como os lixões. Entretanto, desde o século XX, pode-se perceber uma maior preocupação com a natureza, surgindo vários movimentos ambientalistas, como a ECO-92 e o protocolo de Kyoto, cujo objetivos giram em torno do desenvolvimento sustentável. Essa apreensão em relação aos danos ao ambiente é devida às consequências que o mundo vem sofrendo e da percepção de que se não houver uma mobilização agora, no futuro será tarde demais. Alguns dos danos já sofridos são, redução dos recursos hídricos, seja pela deposição de resíduos sólidos ou descarte direto de esgoto e também intensificação do efeito estufa, por causa da elevada liberação de gases poluentes, como o CO2, e o desmatamento. Em virtude dos fatos mencionados, verifica-se que é necessário a intensificação de campanhas publicitárias na televisão, jornais, revistas e internet que mostrem as consequências do consumo inconsciente, como a produção de toneladas de lixo. Porém, as informações não devem se restringir apenas ao consumo de objetos, mas de recursos energéticos e água. Poderia- se criar incentivos através de metas preestabelecidas pelas empresas que fornecem luz e água, e se o consumidor conseguisse bater a meta, este ganharia desconto nas respectivas contas. Para reduzir a emissão de gases seria importante o estímulo ao uso de outros meios como bicicletas e coletivos, através de ações como, a construção de mais ciclovias e transportes públicos mais eficientes, baratos e seguros.