A importância do desenvolvimento sustentável

As ações humanas atuais e a herança para o futuro

Atualmente, estamos sempre ouvindo em vários meios de comunicação sobre o descaso do homem com o meio ambiente. Grande parte da população reconhece que a utilização em larga escala de fontes de energia não renováveis, falta de água potável e falta consciência em levar a sério o desenvolvimento sustentável pode causar, mas poucos toma iniciativa para mudar isso. No regime capitalista em que vivemos, as empresas estão sempre buscando novas maneiras de aumentar a produção e obter lucro cada vez maior. Por outro lado acabam não levando tão a sério a questão de produzir com consciência e sem agredir o meio ambiente, não reciclando grande parte do lixo ou tratando os desjeitos de maneira adequada. Ações como esta geram desastres ambientais que podem impactar na morte de pessoas, perda da flora e fauna de toda a região como o último ocorrido com a barragem de Santarém e Fundão que se romperam causando destruição e espalhando lama que chegou até ao mar atravessando Minas Gerais e Espírito Santo. Dados da revista Mundo mostram que se o consumo de petróleo continuar como o atual haverá petróleo nacional para os próximos 40 anos. Além de ser uma fonte de energia não renovável e a mais utilizada pelo país, a utilização de derivados do petróleo geram resíduos que afetam a qualidade do meio ambiente e impactam em diversas fatores como chuva ácida, efeito estufa, aquecimento global e regime pluvial e fluvial. Ainda há pouco incentivo do Estado com relação a produção de energia limpa e renovável como a eólica, solar e biocombustíveis. A seca em diversas regiões do país será um fator agravante para as gerações futuras, considerando que apenas 3% é água doce. Vários rios passam por severos períodos de estiagem como o Tietê, Cantareira e São Francisco devido à poluição excessiva dos rios, o que altera o ciclo das chuvas e leva à desertificação como já existe em algumas partes da região Nordeste. Por isso, a escassez de recursos hídricos, uso contínuo de energia não renovável e poucas ações para manter a sustentabilidade são fatores que devem receber maior atenção de todos. É preciso a conscientização da população optando por fontes de energia limpa e maior controle e fiscalização do Governo sobre as indústrias para que elas elaborem planos efetivos e se comprometam a reduzir as emissões de resíduos para a atmosfera. Dessa maneira poderemos deixar um mundo melhor para nossos filhos e netos.