A ética nas relações humanas

As ações humanas atuais e a herança para o futuro

A ética norteia o cotidiano de cada cidadão, embora, na maioria das vezes, não se tenha a clara consciência e discernimento sobre a dimensão desse conceito na prática. Sem dúvida, atitudes anti-éticas estão impregnadas na cultura brasileira as quais são perpetuadas no âmbito familiar e disseminadas no universo profissional. Por exemplo, comentar com terceiros a respeito da atuação de um colega de trabalho e suas limitações frente a um procedimento pode ser considerada uma postura que rompe os preceitos da ética. Entretanto, se refletirmos sobre as nossas atitudes, uma pergunta surgirá "quem nunca fez um comentário maldoso sobre alguém?" A resposta positiva reflete a dificuldade que existe em manter-se ético na vida diária, talvez devido à falta de valorização de um alicerce com esse cunho na nossa educação familiar seguida pela vida escolar e pela vida universitária. Logo, a inserção precoce de preceitos éticos na vida do indivíduo desde a infância até a maturidade pode servir como meio multiplicador de condutas éticas em nossa sociedade. Para isso, exemplos diversos, tais como, se nossos pais não "semearem"fofocas sobre os pais de nosso coleguinhas e; se nossos mestres não comentarem sobre os possíveis equívocos de outros professores, os mesmos estarão reforçando posturas plausíveis a serem seguidas, respectivamente, por seus filhos e seus alunos. Consequentemente, gerações de cidadãos mais éticos poderão estar sendo construídas.