A cultura do desperdício

As ações humanas atuais e a herança para o futuro

O Brasil produz 260.000toneladas diárias de lixo, sendo que, muitas coisas poderiam ser recicladas e aproveitadas. No entanto, na sociedade, não há um estímulo para os cidadãos serem responsáveis pela seletividade do seu próprio lixo, por outro lado, para muitos é visto como fonte de renda. É necessário observar que a falta de hábitos para reciclagem, na sociedade, é consequência do isento estímulo imposto, não só pelo poder público, mas também pela educação escolar, muitas vezes, paliativa. Nota-se, no Brasil, apenas uma coleta de lixo, com parceria do setor privado, que, direcionam todo o lixo para os aterros sanitários. Além disso, os cidadãos sem o senso crítico, em questão a seletiva do lixo descartam, até mesmo, em ruas e avenidas. Neste paradigma, há aqueles que utilizam da reciclagem do lixo como fonte de renda. Sendo assim, é vigente uma cultura de inversão de valores, na sociedade, uma vez que o que poderia ser utilizado novamente e gerar empregos são visto como "entulhos" e "dejetos". Consequentemente, a falta de responsabilidade social com o lixo geram problemas lamentáveis para toda a sociedade. Com o descarte em rios ou nascentes pode gerar uma contaminação da água e, até mesmo, servir de reservatórios de insetos causadores de doenças, como a Dengue, prejudicando a saúde da vizinhança. Outro entrave é o descarte de ruas e avenidas, causando enchentes e acidentes. Ou seja, o problema é bem mais sério do que possa imaginar e, mesmo assim, ainda, não abrimos os olhos e encaramos o caos com ações filantrópicas. É evidente, portanto, que para estimular hábitos sustentáveis, em questão ao lixo, é necessário o apoio de ações afirmativas, do poder público com parceria do setor privado. Isso seria através de empresas fornecendo auxílio ao governo, em disponibilizar uma coleta seletiva doméstica, separados e colocados em sacos especiais disponibilizadas aos moradores. Cabe ainda lembrar, na parceria das escolas, em desenvolver um senso crítico com relação à reciclagem do lixo através de aulas práticas, desenvolvendo objetos com garrafas PET's e embalagens plásticas. Afinal, teremos uma sociedade ciente e todos contribuirão com atividades filantrópicas cotidianas.