Alternativas para o escoamento de produtos no Brasil

A preocupação com os meios de transporte de produtos está presente na contemporaneidade, visto que o sistema rodoviário, apesar de ser o mais utilizado, está longe de ser o mais eficiente e eficaz. Pode-se, então, pensar em alternativas mais baratas, rápidas e seguras, como é o caso do transporte ferroviário e hidroviário. Em primeiro lugar, é preciso perceber que o sistema ferroviário pode transportar mais carga, isso evita maiores números de viagens, bem como a fluidez dos trens em face dos caminhões que enfrentam trânsito e asfalto em estado degradante. Portanto é notório as vantagens em tempo e custo dos transportes sobre trilhos em comparação aos rodoviários. Vale ainda destacar o meio de escoamento hidroviário, que apesar de ser mais demorado que os outros, porque depende de condições climáticas, é considerado o transporte de menor impacto ambiental, pois apresenta baixos índices de poluição, além do custo de implementação e manutenção ser muito inferior aos outros. Portanto é uma alternativa interessante para o Brasil, que busca um desenvolvimento sustentável. Fica evidente, dessa maneira, que o Brasil possui alternativas melhores que devem ser exploradas para melhorar a qualidade, tanto do ponto de vista econômico, quanto do ecológico, dos meios de escoamento de produtos. Afinal temos essa condição.