Alternativas para o escoamento de produtos no Brasil

De acordo com a CNA, os custos logísticos fora da fazenda equivalem, em média, a quatro vezes os custos argentinos e norte-americanos, por causa da falta de infraestrutura. O escoamento agrícola brasileiro e bastante precário, principalmente pelo alto preço do combustível elevando o custo dos fretes e estradas em péssima condição dificultando o transporte. Com a alta do preço do combustível o valor do transporte subiu fazendo acarrete em elevação de todo ciclo, diante disso o produto final fique mais caro e menos acessível para toda população. Entretanto, com todos esses problemas toda população nacional sai perdendo pela diminuição da renda per capita. Com estradas em péssimas condições o produto carregado pela malha rodoviária constantemente e perdido parcialmente ou por completo com batidas e capotamentos tudo em função da falta de infraestrutura das estradas nacionais e estaduais. A CNT (Confederação Nacional do Transporte) deveria analisar todas estradas brasileiras em péssimas condições e fazer projetos para reforma e melhorias nessas estradas, já as melhores e principais rodovias poderiam fazer duplicação nos principais trechos.