Alternativas para o escoamento de produtos no Brasil

O Brasil é um dos países com maior extensão territorial do mundo e acaba sofrendo para escoar seus produtos, pois existe pouca diversidade nos modais de transporte, levando a dependência e ao alto custo. Além disso, a maior parte da produção agrícola é segmentada por região, levando a necessidade de grandes deslocamentos para sua distribuição. Em primeiro lugar, durante vários governos, foi priorizado no Brasil as rodovias. Em decorrência disso, existe no país grande dependência dos caminhões para escoar mercadorias, pois eles são responsáveis por cerca de 60% dessa distribuição. Exemplo disso, foi a greve dos caminhoneiros que ocorreu em maio de 2018, em a maioria deles pararam e muitas cidades ficaram desabastecidas, principalmente de alimentos e combustíveis. Além disso, essa situação leva ao aumento no custo do transporte, pois o rodoviário é o modal mais caro, enquanto outros mais baratos são mal aproveitados, como o ferroviário e hidroviário. Junto a isso, grande parte da produção agrícola do Brasil, em especial a alimentícia de consumo interno, é segmentada entre as regiões, o que leva a necessidade de maiores deslocamentos para o abastecimento. Assim, qualquer problema,climático ou logístico em uma delas, leva a um desabastecimento na maioria das outras, como também na greve dos caminhoneiros, em que cada local ficou muitos dias com poucas opções para consumo, já que a maior parte dos produtos, vem cada um, quase que exclusivamente, de uma área do país. Como se vê, o Brasil têm problemas para o abastecimento de produtos. Para amenizar essa situação, é necessário que o Ministério dos Transportes invista em diversificação dos modais de transporte, principalmente hidrovias, pelo custo baixo e alto potencial inexplorado, além fazer manutenções e melhoramento nas vias de transporte já existente. Assim, melhoraria a qualidade, diminuiria o custo e o tempo de translado das mercadorias. Além disso, o Poder Legislativo têm que aprovar leis, que obriguem os latifundiários a reservar áreas para a produção de alimentos diversificados. Com isso, aumentaria e diversificaria a produção mais igualitariamente pelo território, melhorando o escoamento dela devido as menores distâncias e também diminuiria o custo dos fretes.