Alternativas para o escoamento de produtos no Brasil

O escoamento de cargas se mostra uma problemática prejudicial ao desenvolvimento do País. No Brasil, o modal rodoviário, foi preconizado desde o governo de Juscelino Kubistchek, que investiu bilhões nas rodovias e não explorou outras alternativas no transporte de cargas. Por esse motivo, a negligência histórica Estatal em diversificar a logística de transportes, hodiernamente, onera os produtores que não conseguem se manter competitivos no cenário globalizado. Além do mais, é deficitária a infraestrutura de armazenamento dos produtos, constituindo-se outro entrave para resolução da questão. É axiomático que o transporte de cargas é um fator de imensa importância para o agronegócio e que sua deterioração prejudica os agropecuaristas. Segundo dados da Empresa “Micrologística”, o custo de transporte no Brasil é três vezes maior em terras brasileiras do que nos Estados Unidos, grande concorrente do País. Por outro lado, o Brasil conta com enorme potencial hidroviário, que é mais barato e representa menor investimento de manutenção do que o rodoviário, que tem como grande problema a deterioração das rodovias. Dessa maneira, o incubido de mudar o cenário vigente é o Estado, que é omisso na questão, e mantêm o monopólio das rodovias por poucas empresas, apesar disso ser desvantajoso. Da mesma forma, a falta de logística no transporte é um déficit no tocante ao escoamento de cargas. Consoante Victor Hugo, romancista do século XIX, “Quem conduz e arrasta o mundo não são as máquinas, são as ideias. “Nesse sentido, a razão é superior a qualquer progresso tecnológico. Em alusão ao problema do escoamento, as ideias do escritor, mostram que a organização do setor logístico é, de fato, mais importante para a solução do problema. Por esse viés, um dos grandes problemas hodiernos é a falta de infraestrutura de armazenamento para os produtos perecíveis, que como consequência acarreta um maior gasto no transporte devido a frequência dos fretes, os quais poderiam ser reduzidos com a implementação de maior capacidade de armazenamento nos centros produtivos, como também pontos de conexão no transporte para diminuir as distâncias percorridas no transporte. Em vista dos fatos mencionados, é necessário a diversificação dos modais de transportes e melhora na logística de armazenamento, para solucionar o problema do escoamento de cargas no Brasil. Logo, o Governo Federal deve investir em diversificação dos modais de transporte,por meio da alocação de recursos em PPP’s (Parcerias Público Privadas) ,para construção de portos e maior utilização desse modal,podendo ,assim, incentivar o investimento nesse tocante , cortando os impostos temporariamente para as empresas que quiserem aplicar seu dinheiro nesse setor.Não obstante, o BNDES e a o Ministério da Agricultura, devem facilitar os empréstimos para aumentar a armazenagem dos locais de produção.Aliado,também, a uma boa estratégia de logística para que esses produtos não enfrentem longas distâncias e sejam transportados poucas vezes ao longo do mês.Assim,efetivadas tais medidas, o Brasil aumentará sua competitividade por meio da inteligência administrativa.