Alternativas para o escoamento de produtos no Brasil

Um dos grandes problemas enfrentados no Brasil atualmente é o escoamento da produção no agronegócio. O Brasil é o terceiro maior exportador mundial de produtos agropecuários, esse valor poderia ser maior, se o país não enfrentasse tantas dificuldades nesse processo. É notório que são vários os obstáculos nas rodovias brasileiras, sendo um deles, a infraestrutura. Segundo o Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes, 58% das cargas são transportadas nas rodovias, sendo que o ideal seria 30%. Há muitas dificuldades na hora de escoar a safra, visto que, a grande dependência das rodovias e a falta de investimentos nas ferrovias e hidrovias faz aumentar o custo do escoamento dos produtos. Esse fator impede o crescimento do agronegócio no Brasil, afetando, inclusive, economicamente e socialmente o país. Ademais, a uma grande escassez de armazéns. O Brasil tem capacidade de estocar 125 milhões de toneladas de grãos, porém, o ideal seria armazenar o dobro da produção agrícola. Essa escassez de armazéns faz o produtor colher e vender de forma imediata, não aproveitando, assim, os momentos favoráveis no mercado. Dessarte, é necessário investimentos do governo com criações de hidrovias e ferrovias, diminuindo o uso das rodovias. Além disto, é importante um melhoramento nas estradas afim de torná-las mais seguras , e garantir que a carga chegue de maneira segura até o seu destino. Uma das soluções para os produtores é estocar a produção nos armazéns de cooperativas, que cobram um valor mais acessível. Outrossim, esse é um assunto que não tem muito destaque na mídia, e a população acaba não sabendo os efeitos negativos que provocam na economia e na geração de empregos, sendo assim, é imprescindível que esse assunto ganhe destaque nos meios de comunicação, por intermédio de campanhas, noticiários, entre outros.