Alternativas para o escoamento de produtos no Brasil

Durante o governo de Juscelino Kubitschek, a malha rodoviária consolidou-se como principal meio de integração entre as regiões brasileiras. Entretanto, ao longo dos anos, as rodovias ficaram saturadas, principalmente com caminhões de carga para escoamento da produção. Nessa conjuntura, o Brasil, como país de grande extensão, necessita de alternativas viáveis para transportar matéria. A política rodoviarista de JK foi altamente benéfica para o povoamento do interior. Contudo, hoje, os reflexos dessa medida afetam a economia, o que pôde ser notado com a greve dos caminhoneiros em maio deste ano. A dependência das estradas fomenta um fluxo excessivo de veículos, o que gera acidentes, atraso nas entregas e perda de cargas. Nesse sentido, o desenvolvimento de outros modais é primordial para reduzir os gastos para produtores e oferecer maior fluidez veicular nas vias. Além disso, a rica rede hidrográfica nacional deveria impulsionar a navegação para escoar gêneros agrícolas. As obras de dragagem e eclusas poderiam aumentar a navegação nos grandes centros urbanos, onde a mobilidade é um grande problema. Assim, o uso de balsas e barcos seria viável tanto para o trânsito das cidades quanto para tornar as entregas mais eficientes. Em suma, a diversificação de modais é necessária na atual expansão do agronegócio. Para isso, cabe ao Governo Federal planejar a ampliação de ferrovias, construir portos e investir no transporte fluvial. Isso deve ser feito por meio do Programa de Aceleração do Crescimento, uma iniciativa que já existe, mas encontra-se praticamente estagnada. Dessa forma, as dificuldades vigentes podem ser atenuadas, e os recursos nacionais, utilizados em sua potencialidade.