Alternativas para o escoamento de produtos no Brasil

A Primeira Revolução Industrial, que ocorreu nos séculos XVIII e XIX, marcou o inicio da produção em massa. Além disso, também foi importante para o desenvolvimento das diversas formas de transporte desses produtos para os centros urbanos. No entanto, no Brasil, as formas de escoamento de cargas ainda são precárias, seja pela falta de estrutura para o seu carregamento, seja pela pouca diversidade de opções para a sua locomoção. Primeiramente, convém comentar que a comodidade da sociedade brasileira é o principal fator para os poucos tipos de deslocamento de cargas no país. Esse fato reflete no desenvolvimento somente das rodoviárias no governo de JK para o escoamento dos produtos, esse evento causou a adoção da maioria a esse modelo. Isso está consoante ao pensamento de Rousseau, no qual a “Vontade Geral” ou escolha que um corpo politico assume é interpretada de maneira arbitraria como o desejo do povo. Dessa forma, a locomoção de cargas sofre com uma maior necessidade de energia e combustível para chegar ao destino além da possibilidade de furtos, roubos e acidentes ser consideravelmente maior, portanto, essa não consegue suprir totalmente a demanda do mercado consumidor, é cara e não é segura. Em consequência disso, o rendimento brasileiro de produção perde o seu grande potencial, desvalorizando o seu valor monetário, devido aos altos custos com o escoamento dessas. Isso discorre em conta das cargas tributárias exacerbadas e as péssimas condições das estradas, logo o preço do frete aumenta assim como as taxas monetárias de manutenção aos caminhões, sendo o principal fator para a paralização de parte da economia do país, como o presenciado no episódio da Greve dos Caminhoneiros no final de 2018. Em conseguinte do que foi falado, é preciso que o governo invista mais em diferentes jeitos de escoamento de produtos pelo Brasil, mais especificamente nos ferroviários e hidroviários, em conta da grande capacidade de armazenamento e da ampla rede de rios, além de aumentar as verbas para provisão das BR, para assim melhorar o estado dessas e facilitar o transporte de cargas. Visa-se o crescimento do PIB do país assim como a sua ascensão como potencia agrícola.