Alternativas para o escoamento de produtos no Brasil

Desde o Iluminismo, entende-se que uma sociedade só progride quando um se mobiliza com o problema do outro. Entretanto, quando se observa o volumoso escoamento de produtos, no Brasil, verifica-se que esse ideal é constatado na teoria e não desejavelmente na prática. Nesse sentido, é indubitável que o desperdício de mercadorias representa um desafio a ser enfrentado de forma organizada e urgente pela contemporaneidade. Dessa forma, convém analisar as principais causas, consequências e possíveis soluções para esse impasse. Primordialmente, é controvertível que a questão administrativa esteja entre as causas do problema. É indubitável que, no início do século XXI, ainda utilizando sistemas arcaicos de transporte, o Brasil se lançou no cenário internacional com uma das maiores potências agroexportadoras, ocupando o 3º lugar no ranking da Organização Mundial do Comércio, em 2008. Nesse cenário, é importante destacar que grandes nações, como a estadunidense e a europeia, já não são mais tão dependentes do sistema rodoviário como forma de locomoção de produtos. Essa conjuntura acaba se transformando em uma contribuinte para que a nação não saia da condição de subdesenvolvimento, fragilizando dos setores governamentais do país. Ademais, destaca-se a imoralidade como decorrência da problemática. De acordo com Durkheim, o fato social é uma maneira de pensar a agir dotada de exterioridade, coercitividade e generalidade. Nessa perspectiva, pode-se observar que apesar de o país ser um grande produtor alimentício ainda existe muita fome, desemprego, miséria e desperdício fazendo com que haja uma divergência entre o pensamento do filósofo e as interações sociais contemporâneas. Dessa forma, averígua a existência de situações antagônicas: de um lado um Brasil economicamente viável e de outro um em que a desigualdade social acaba projetando a inexistência de moralidade. Desse modo, é notório que alternativas para o escoamento de produtos necessitam ser encontradas. Portanto, cabe ao Ministério da Fazenda, por meio da implantação de projetos, licitações, planos econômicos, do estímulo ao uso dos novos meios de transporte (ferroviário, fluvial), potencializar a economia nacional sem que haja defluência de produtos, objetivando a saída do subdesenvolvimento ocupada pelo país atualmente. Concerne às famílias, mediante uma boa educação dialética, formar jovens que sejam avessos a qualquer forma de imoralidade e preparados para o cenário econômico em que o Brasil se encontra, no intuito de mitigar o cenário antagônico vigente.