Alternativas para o escoamento de produtos no Brasil

A necessidade de exportação é antiga, muitos povos movimentavam o comércio através de frotas, sejam elas marítimas ou terrestres,que levavam todo o tipo de material. No Brasil a necessidade de exportação interestadual tem se tornado cada vez mais problemática devido as estradas e a segurança da carga transportada. Para o general chinês Sun Tzu, as estradas de tráfego devem ser sempre cuidadas,é certo que o mesmo referia-se ao contexto de guerra, todavia nada impede que o zelo pelo que poderia ser a “rota de fuga”,deve permanecer em tempos de paz. No Brasil,as estradas esburacadas, faltando pixe e sem sinalização são o terror para muitos caminhoneiros,que vivem procurando fugir dos buracos, e não voltar com muitas multas na carteira. Os antigos povos Feníncios dominaram o comercio marítimo entre os séculos XIV e VI a.c, pois obtiveram domínio sobre o mar mediterrâneo, estabelecendo tráfegos tranquilos para os comerciantes que iam tranquilos pelos mares, por isso, se tornaram grandes exportadores sem seu tempo findando com a pirataria. No Brasil o roubo de cargas tem se mostrado uma realidade de medo e pavor para os caminhoneiros que são muitas vezes agredidos, e isso quando não são mortos. Por isso, o Governo federal, juntamente com o Departamento Nacional de Infraestrutura e Transporte, deve criar um projeto de recuperação e segurança nas estradas, realizando licitações com empresas responsáveis e aumentando o policiamento nas estradas, espera-se, com isso, a melhoria no escoamento em todo o Brasil dos produtos produzidos.