Alternativas para o escoamento de produtos no Brasil

''Já rodei meu país inteiro como um bom caminhoneiro.'' A música de Chitãozinho e Xororó, retrata um entrave que há no escoamento de produtos pois atualmente o maior fluxo de saída está com o meio rodoviário, isso se dá a falta de estrutura e o alto custo dos meios de transportes. Logo, faz-se necessário medidas governamentais que façam diminuir esse problema na sociedade brasileira. ''Cinquenta anos em cinco'' era o lema do governo de Juscelino Kubitschek que sintetizava um ideal para conduzir o Brasil ao desenvolvimento, uma das metas concretizadas foi a implementação de rodovias no país inteiro. Contudo, a falta de estrutura como: o desgaste de estradas e a pouca segurança sem qualquer previsão de reparos faz com que aumente acidentes,consequentemente perde-se pessoas e mercadorias. Desta forma, com a carência de politicas publicas há uma sobrecarga no transporte gerando altos custos segundo a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil A matriz de transportes do Brasil é considerada inadequada, portanto, ineficiente. Considerando-se as dimensões territoriais e o alto custo da manutenção do transporte rodoviário, com isso os custos de logísticas para o escoamento da produção aumentam. Sistemas, como o aéreo são demasiadamente caro e transportam pouca carga, sendo assim o melhor modal é o ferroviário e hidroviário por serem mais baratos e capazes de transportar mais produtos entretanto há poucos portos e ferrovias no país devido o pouco investimento publico nesses setores. Portanto para que aja um escoamento de produtos eficaz e barato medidas devem ser tomadas. O governo Federal junto com o Ministério de Transportes possam criar portos e ferrovias afim de tirar a sobrecarga do sistema rodoviário. Já os governos e prefeituras municipais e estaduais façam a manutenção de estradas com o intuito de reduzir os riscos para os caminhoneiros que passam meses nas estradas para fornecer alimento e bens para a população