Alternativas para o escoamento de produtos no Brasil

A grande extensão territorial brasileira, reflexo da interiorização do país desde as bandeiras, no início da sua ocupação, ainda hoje tem pontos positivos e negativos. Em vista disso, junto a problemas estruturais e alta demanda de transporte, temos grande dificuldade no escoamento de produtos. Cabe ao Governo Federal e às organizações interessadas, melhorar as alternativas de transporte e dar estrutura para que o transporte aconteça. O Brasil é um país de dimensões continentais, em decorrência disso, são esperados alguns problemas, como a dificuldade de escoamento de produtos. Bem como, ao contrário do pensamento comtiniano, em que precisamos prever para prover, estradas ruins, portos caros e obsoletos e a alta carga de impostos, apenas se somam à extensão territorial do país e evidenciam a má administração e falta de previsão dessas dificuldades. Além disso, em uma lógica reversa à teoria de Malthus, o problema no Brasil não é produzir, mas sim, distribuir. Os produtores, muitas vezes têm apenas as rodovias para transporte do seu produto. Dessa forma, temos o aumento do custo do transporte e do número de carretas nas rodovias, que em sua maioria não têm capacidade para suportar essa demanda, piorando assim, a situação das mesmas. Em face do exposto, o Governo Federal, junto às organizações interessadas, devem buscar formas de diversificar as alternativas de transporte. Por meio do direcionamento de recursos, provenientes da arrecadação de impostos, para obras de infraestrutura.