Alternativas para o escoamento de produtos no Brasil

50 anos em 5. Lema do governo de JK que planejava desenvolver o Brasil em três setores, dentre eles o de transporte. Esse plano tornou as rodovias como o principal meio de ligação entre os estados brasileiros. Isso tornou o país extremamente dependente desse modal e, junto com péssimos investimentos na infraestrutura, causa transtornos à logística nacional. A principal fonte de escoamento de produtos são os caminhões. No entanto, o custo de combustíveis e pedágios, aliado com as péssimas condições das rodovias gera um grande custo para o deslocamento. Mais da metade de toda a matriz de transporte no Brasil é feito pelas estradas. A falta de alternativas é o principal fator de dependência das rodovias. Os péssimos investimentoa em infraestrutura atinge todos os setores. Nas autoestradas, o asfalto de péssima qualidade e a falta dele em alguns casos, pode causar transtornos. As fortes chuvas causam buracos e diminuem o atrito dos pneus com a pista, podendo causar acidentes. Isso encarece ainda mais as viagens para transportar produtos, aumentando os preços para os consumidores. Diante o exposto, a principal solução é investir em outro meio de transporte como a ferrovia e a hidrovia. Os trens seriam de grande importância na parte central do Brasil onde o relevo não é tão irregular. A criação de portos também é uma alternativa, pois o país possui um vasto litoral e a maioria da população se concentra nessa região.