Alternativas para o escoamento de produtos no Brasil

“O Brasil ainda não é propriamente uma nação”, assim afirmou o sociólogo brasileiro Octavio Ianni ao considerar a dificuldade de todas as “partes” do Brasil se engajar e desenvolverem-se harmonicamente. Por reflexão, percebe-se que o sistema de escoamento de produtos é um dos fatores que determinam essa união e desenvolvimento do país. Por isso, é necessário repensar a malha de transportes brasileira. Em primeiro lugar, é importante destacar a eficiência do transporte rodoviário. Isso porque ele é o mais prático considerando pequenas cargas e distâncias. Contudo, além do Brasil ter um tamanho continental, seu tipo de relevo marcado por desníveis e contornos de corpos hídricos servem para alongar ainda mais as estradas. Ademais, pelo fato do sistema rodoviário ter pouca capacidade de carga, há grande fluxo desses veículos de grande porte nas estradas, o que prejudica o curso das rodovias. Prova disso são os constantes congestionamentos nas BRs. Dessa forma, chega-se a conclusão de que o transporte rodoviário não é capaz, sozinho, de escoar os produtos dentro do Brasil. Nesse sentido, para atender as peculiaridades do território nacional, cabe o uso do transporte multimodal. Como ele, o fluxo intranacional se tornará mais dinâmico, pois as longas distâncias poderão ser vencidas com o uso de ferrovias, que transportarão mais cargas sem interferir no curso das rodovias. Fora isso, demasiados cursos hídricos poderão ser superados pelo uso de balsas, evitando extensão das estradas, por fim, o sistema rodoviário levará o produto ao destino final. À vista disso, é notório como o transporte multimodal será benéfico para o Brasil. Fica claro, portanto, que a malha de transportes brasileira precisa ser revista. Assim, urge que o Estado, por meio do envio de recursos financeiros ao Ministério do Transporte, construir ferrovias e hidrovias a fim de atender trajetos muitos longos e evitar que cursos hídricos atrapalhem o percurso. Outrossim, a Agência Nacional de Transportes deve criar métodos para facilitar o fluxo nas estradas, com envio de agentes de trânsito que auxiliem nos congestionamentos. Com essas medidas, haverá melhor união das “partes” do Brasil, tornando-o, assim, uma nação.