Por produtos mais competitivos

Alternativas para o escoamento de produtos no Brasil

No cenário Nacional, o transporte de mercadorias se mostra uma problemática prejudicial ao desenvolvimento do País. Caracterizado pela preferência ao sistema rodoviário em detrimento aos outros modais, o escoamento de cargas no Brasil arca com altos custos. Por outro lado, o potencial natural brasileiro para fazer uso de diferentes formas de entrega é negligenciado pelo poder público. Assim, urgem medidas que visem reverter essa situação desfavorável. É notório que os altos custos que envolvem o transporte rodoviário oneram os produtores e caracterizam um empecilho ao avanço da economia brasileira. Tendo que arcar com gastos para manutenção de veículos que muitas vezes são prejudicados pelo péssimo estado das estradas, além do roubo de cargas que ocorrem com frequência nas rodovias, os produtores rurais tem seus ganhos diminuídos. Ademais, o transporte por caminhões em longas distâncias tem uma relação entre custo e quantidade de carga transportada desvantajoso quando comparada aos sistemas hidroviário e ferroviário, por exemplo. Outrossim, percebe-se que apesar do Brasil possuir grande potencial para outros meios de transporte, não há investimento efetivo para essa diversificação. Sendo possuidor de uma das mais vastas redes hidrográficas do mundo, o País decresceu os investimentos em hidrovias em mais de 70% nos últimos seis anos segundo levantamento da Confederação Nacional da Indústria. Dados como esse revelam o desinteresse do Estado em diversificar a matriz de transportes e reforçam a tendência à preferência do setor rodoviário, ainda que seja desvantajoso para os produtores nacionais. Tendo em vista a problemática que envolve o escoamento de produtos no Brasil, cabe ao poder público tomar medidas que facilitem o transporte de mercadorias, tornando-as mais competitivas no mercado internacional. É dever do Ministério dos Transportes direcionar mais verbas para a construção de hidrovias e ferrovias, desenvolvendo esses sistemas e diminuindo os custos de entrega. Além disso, cabe ainda a esse órgão manter as rodovias conservadas afim de evitar danos aos veículos, acidentes e atrasos.