Investir é a saída

Alternativas para o escoamento de produtos no Brasil

Conforme o presidente da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil, o país é o que mais tem crescido na produção de alimentos. No entanto, por mais que a produção tenha aumentado percebe-se a deficiência no escoamento desses produtos sendo necessárias alternativas como, investimentos na infraestrutura transportadora existente ou desenvolver os modais de transporte pouco utilizados, a fim de de que os gargalos logísticos sejam diminuídos. Em primeira análise, cabe pontuar que o Brasil possui infraestruturas de transporte, como as rodovias e portos contudo, em péssimo estado de conservação e com altas taxas de cobrança. Essas situações levam ao aumento de custos e trazem vulnerabilidade e riscos aos produtos. Portanto, vê-se que há a necessidade de investimentos nas infraestruturas de transporte, melhorando as condições nas rodovias e atualizando os portos tornando-os funcionais para que dessa forma, custos diminuam e a qualidade do transporte aumente. Ademais, convém frisar que há no país modais de transporte, como o ferroviário, que atenderiam o escoamento de grandes quantidades de alimentos combinado com custos mais baixos. Todavia, no país onde há enormes gargalos logísticos, uma das soluções que é o investimento no aumento da malha ferroviária, é deixada de lado pelo setor público acarretando não só consequências com o transporte de produtos mas, também para a economia brasileira. Dessa forma, observa-se a necessidade da atenção do setor público para o planejamento do modal ferroviário, com o objetivo de aumentar o escoamento. Logo, para diminuir os gargalos logísticos, algumas mudanças se fazem necessárias. Assim, cabe ao governo juntamente com o Ministério dos Transportes, desenvolver projetos voltados para a melhoria da infraestrutura transportadora e investimentos no modal ferroviário, buscando parcerias com a iniciativa privada e verbas advindas do governo. Ademais, cabe também ao Ministério Público fiscalizar o desenvolvimento dos projetos para melhor emprego das verbas. À vista disso, a problemática poderá ser enfrentada e resultados será perceptíveis.