Investimento em transportes: o segredo do crescimento

Alternativas para o escoamento de produtos no Brasil

Relativo às alternativas para o escoamento de produtos no Brasil destacam-se os transportes ferroviário e hidroviário. Modais que possuem grandes vantagens frente ao meio de transporte hegemônico no país, o rodoviário. O setor agrícola brasileiro é um dos maiores geradores de receita no país, responsável por cerca de 30% do seu PIB (Produto Interno Bruto). Todavia, um dos grandes desafios enfrentados pelo setor para tornar os produtos mais atraentes e competitivos no mercado internacional é o alto custo, atribuído, sobretudo, a forma de escoamento da produção, através das rodovias. As quais, na maioria das vezes, apresentam-se em péssimo estado de conservação, atrasando o deslocamento. Além disso, tem-se um alto consumo de combustível, uma maior vulnerabilidade de perdas de cargas por fatores externos (roubos e acidentes) e o baixo volume de carga no transporte, tornando esse modal ainda mais oneroso. Por outro lado, em virtude de suas características naturais (dimensões continentais e rios navegáveis), o Brasil possui grande potencial para o desenvolvimento da sua economia através do transporte de cargas por meio das ferrovias e hidrovias. Esses modais são vantajosos por permitirem o deslocamento de grande volume de cargas com um consumo baixo de combustível, tornando o processo mais eficiente. Somam-se às vantagens a redução do número de veículos e acidentes nas estradas, diminuição da poluição ao meio ambiente e do custo de produção, que, por sua vez, barateia os produtos e os torna mais competitivos e atrativos no mercado externo. Os transportes ferroviários e hidroviários são, portanto, ótimas alternativas para o escoamento, principalmente, de produtos agrícolas no país. De tal forma, o poder executivo deve fomentar estudos interdisciplinares da geomorfologia do relevo brasileiro para a ampliação e criação de ferrovias e hidrovias. E através de concessões, licitações e contratos de direito público, financiar tais obras, que, por conseguinte, irão gerar emprego e renda à população, acarretando um aquecimento da economia, em crise. Em consequência desses investimentos, poder-se-á ter um aumento da exportação dos produtos agrícolas brasileiros em virtude da diminuição do custo de produção refletivo na diminuição do valor de venda e aumento da competitividade no mercado internacional.