Integração de modais

Alternativas para o escoamento de produtos no Brasil

O produto interno bruto(pib) brasileiro depende em grande parte do agronegócio, que utiliza as rodovias como principal forma de escoamento dos produtos. A vasta extensão territorial e um modal obsoleto com estradas, portos e ferrovias não integralizados constituem entraves para o crescimento da economia e competitividade brasileira . As rodovias são a forma mais fácil de se chegar ao interior do pais, mas a viagem é longa e cansativa pela ausência de manutenção e ampliação destas. O alto valor das cargas e a falta de segurança tornou as cargas transportadas alvo de criminosos sendo necessário em alguns casos até escolta, encarecendo a distribuição de mercadorias e causando enormes prejuízos econômicos. Foi visto nas greves ocorridas este ano que a maciça dependência de um único modal de transporte, pode colocar em risco a economia do brasil causando uma crise. As ferrovias que já foram muito utilizadas no passado estão obsoletas. As hidrovias muito conhecidas na região norte são pouco desenvolvidas. E os portos que são a porta da exportação, estão superlotados. O ministério dos transportes deve possuir um plano para diversificação dos modais, por meio do investimento na conservação e segurança nas estradas, criação de novas linhas ferroviárias e expansão dos portos. O escoamento da produção precisa ser pensado como uma rede integrada que ligue os principais centros de produção e distribuição de maneira eficiente.