Alternativas para o escoamento de produtos no Brasil

Furtos. Custo. Demora. Essa é a realidade enfrentada pelos grandes produtores brasileiros para escoar os seus produtos pelas rodovias até o destino final de comercialização. Dessa forma, não só pelas dificuldade que estes produtores encontram para realizar o transporte de carga, mas também o aumento no valor final para o comércio, enfatiza que no Brasil o escoamento de produtos deve encontrar outras possibilidades. Diante desse cenário, torna-se indispensável um maior investimento no desenvolvimento do setor ferroviária, assim como a restauração da malha rodoviária já existente. Em primeiro lugar, é importante destacar que a ferrovia brasileira não recebe a devida atenção dos órgãos públicos. Todavia, é considerada a melhor via para o deslocamento, pois conta com a alta capacidade de armazenamento, bem como maior custo-benefício. Além disso, o furto seria minimizado evitando um custo elevado no valor final, ou seja, o consumidor sairia ganhando assim como os fornecedores que teriam um maior lucro podendo expandir o seu negócio e gerar empregos. A utilização das vias para essa atividade é uma herança histórica que enfrenta crises, um exemplo foi a greve dos caminhoneiros que parou o escoamento dos produtos em bom parte do país, trazendo grandes prejuízos econômicos. Convém lembrarmos, que no governo de Getúlio Vargas foi criado o Fundo Rodoviário Nacional, com o objetivo de aumentar a malha rodoviária do país, essa medida quando foi tomada teve grande importância econômica. No atual cenário econômico mundia, a utilização de meios mais eficientes e com custo menor é indispensável para gerar lucro sobre produto. Porém, existe localidades que são de difícil acesso e com isso o único meio são as estradas, em virtude disso a restauração das já existentes se torna fundamental para viabilizar o processo de locomoção evitando extravio, acidentes e atraso nas entregas. A soja que é o grão mais exportado do Brasil, encontra sérios desafios ate chegar aos containers, isso prejudica o cumprimento de prazos e gera prejuízo. Em síntese, possibilidade devem ser encontradas a fim de maximizar o trasporte de cargas pesadas. Desse modo, a implantação nas mais diversas localidade de ferrovias pelo governo federal por intermédio da arrecadação de impostos sobre produto, tarifas de trasporte de pessoas e taxas de uso, além de contar com uma rígida fiscalização para evitar o rápido desgaste que deve ser realizada pela Associação dos Engenhos Ferroviários, espera-se um volume mais de exportação assim como um retorno de capital. Ademais as atuais estradas devem ser restauradas e deve ser implantado o pedágios, possibilitando assim a manutenção.