A problemática no transporte de produtos brasileiros

Alternativas para o escoamento de produtos no Brasil

O Brasil carece de alternativas para o escoamento de produtos produzidos no país. A principal via utilizada é o meio de transporte rodoviário cuja infraestrutura é precária e necessita de melhorias urgentes. É importante também ampliar a malha ferroviária e modernizar a estrutura dos portos brasileiros. Apesar da estrutura precária das estradas do país esta é a principal via de escoamento da produção, por exemplo, 67% da produção de soja é escoada por transporte rodoviário. Porém esta via está associada ao maior consumo de energia e combustível, pouca capacidade de armazenamento, além do maior risco de perda de cargas por conta de fatores externos, como roubos e acidentes. O transporte rodoviário é o que atende a maior parte da demanda apesar de os meios de transporte hidráulico e ferroviário serem mais vantajosos. A questão é que a malha ferroviária brasileira é pequena e os portos obsoletos. O governo precisa investir nestas duas alternativas. Ambas são mais econômicas visto que a manutenção é menos dispendiosa e o consumo de combustível é menor. Pode-se dizer que o custo médio de distância por peso da carga é consideravelmente menor se comparado com o transporte rodoviário. Nesta perspectiva, é necessário o investimento no transporte hidráulico e ferroviário além de melhorar a infraestrutura das estradas, como requalificar as rodovias, melhorar a sinalização e ampliar de trechos duplicadas.