Alternativas de combate à violência infantil no Brasil

A violência infantil é um problema ainda bastante presente na sociedade brasileira que destrói o futuro de muitas crianças e adolescentes, muitas vezes, incapacitando-a de ter um futuro livre de traumas e transtornos psicológicos. Visto isso, o medo e a falta de conhecimento dos mecanismos de proteção são os principais fatores que leva a vítima e terceiros a não denunciar Caso não for tratado, as consequências deixadas pela violência infantil aparecem no futuro. Na maioria dos casos, esta criança que foi violentada quando criança se torna agressor, pois acaba achando que é natural por ter crescido dessa maneira, isto é, criando um ciclo, que precisa ser evitado. Outros podem, ainda assim, haver transtornos psicológicos, problemas com relacionamentos, entre diversos danos a estas crianças e adolescentes. Todavia, a lei garante os direitos, como assistência social, segurança pública, às crianças e adolescentes vítimas de violências, mas a falta de conhecimento desses mecanismos e o medo impedem que o impasse seja resolvido. Somado a isso, Ainda há resistência da comunidade em fazer a denúncia de suspeitas, pois, pelo medo, muitos não querem quer se envolver, logo, dificultando a ação dos órgãos responsáveis. Portanto, se faz necessário o incentivo às denúncias por meio de propagandas do governo federal a fim de mostrar a sua importância em prol da cidadania. Mas também, além disso, o Ministério da Educação (MEC) disponibilizar psicólogos para análise psicológica com alunos que apresentarem mudança de comportamento, como isolamento, dificuldade de aprendizado, e palestras com profissionais dos órgãos responsáveis sobre violência infantil com intuito de orientar as crianças e adolescentes de como agir diante deste problema.