O futuro da nação

Alternativas de combate à violência infantil no Brasil

De acordo com o filósofo Immanuel Kant, o ser humano é aquilo que a edução faz dele. Desse jeito, pessoas que sofreram violência durante a infância e adolescência tendem a se tornar adultos violentos, essa situação torna necessária a tomada de medidas que resolvam a questão da violência contra crianças. Não são poucos os casos de crianças e adolescentes vítimas de abusos dentro da própria casa. Segundo um estudo realizado pela Faculdade Latino-Americana de Ciências Sociais (Flascso), cerca de noventa e sete mil e novecentos e setenta e seis atendimentos foram feitos por causa de violência infantil em todo o Brasil no ano de 2014. Entretanto, alguns problemas dificultam a resolução do impasse. Por muitas das vítimas serem bem jovens e em grande parte dos casos os agressores serem os próprios pais, o medo domina e faz com que a criança não denuncie. Torna-se evidente, portanto, que medidas precisam ser tomadas para resolver esse impasse. As escolas devem fornecer acompanhamento psicológico para os alunos, assim quando qualquer sinal de violência for identificado, um assistente social deverá fazer uma visita na residência desse estudante. Ademais, a própria família deve observar o comportamento da criança com a finalidade de detectar marcas de violência que ela possa estar sofrendo. Dessa maneira, teremos uma sociedade livre de violência infantil no país.