O combate à violência ao futuro do Brasil

Alternativas de combate à violência infantil no Brasil

No Brasil nas últimos décadas ocorreu grandes avanços no combate as violências contra os menores, um dos exemplos é as criações do Estatuto da Criança e do Adolescente e dos Conselhos Tutelares. Entretanto, ainda é muito comum na sociedade brasileira as práticas de agressões na infância, a maiorias dessas ações maléficas veem ocorrendo nas próprias residências das crianças. Isso mostra que deverá haver uma intensa intervenção do Estado para minimizar esse entrave social. A principal causa do alto índice de agressões conta os menores é a prática do patriarcalismo uma herança do período colonial do Brasil. Por exemplo, segundo dados da pesquisa realizada pela Flacso a agressão física é o tipo mais frequente de violência entre pessoas de 1 a 17 anos e, ela vem sendo mais ocorrido dentro de casas dos cidadãos. Além do mais, outro ponto que tem contribuído com o elevado números de crianças agredidas no Brasil é, a falta de denúncia, em muitas das vezes os agredidos e outros membras da comunidade tem medo do agressor. Além disso, as violências praticadas no período da infância pode convergir para varias consequências no desenvolvimento da pessoa. De acordo, com o médico psiquiatra Cecy Abranches a maioria dos indivíduos que sofreram ou sofrem agressão nos primeiros anos de vida até adolescência, passam a terem dificuldade no aprendizados, comportamentos negativos, baixo autoestima e humor depressivo. Além do mais, é durante a infância nas escolas e em outros lugares de lazeres que a pessoas constroem suas relações pessoas, uma vez interferindo negativamente nessa fase compromete a formação de um bom cidadão. Em vista dos argumentos apresentados, o combate a violências na infância no Brasil teve um grande avanço, porém, ainda é um problema que agrava a sociedade. É imprescindível que o Ministério da Justiça junto com os Conselhos Tutelares promovam palestras nas escolas e outros locais públicos das comunidade com sociólogos,psicólogos e psiquiatras. Ademais, é necessário que o sistemas de segurança pública dos estados aumente as campanha contra a agressão com crianças, por meio de mais propagandas veiculadas nos meios de comunicações de massas e nos outdoor. Com essas medidas, os cidadãos passaram até mais conhecimentos de seus atos e a sociedade terá dia menos violentos e dignos.