Não se Calem, Jovens!

Alternativas de combate à violência infantil no Brasil

Muito se discute acerca dos limites que devem ser impostos à violência infantil no Brasil - sobretudo em relação ao combate desse impasse. Com o advento da falta de um cuidado familiar adequado, as crianças são inseridas de maneira cada vez mais usual às formas de violência impostas pelos responsáveis. Faz-se indispensável, portanto, uma preparação específica voltada para os jovens, a fim de reduzir gradualmente os casos de agressão contra menores de idade. Um aspecto a ser considerado remete à forma de como boa parte da família brasileira tratam os seus filhos. Desentendimentos se transformam em hostilidade que, segundo o filosofo Augusto Cury, foram herdadas majoritariamente por gerações passadas. Somando a isso, os problemas entre organizações protetoras dos direitos das crianças e a ausência de testemunhas e comprovações fomenta ainda mais essa pertinente discussão. Logo no Brasil, tornou-se essencial à formação de uma lei que estabelecesse garantias e direitos de adolescentes e crianças. Tal fator é corroborado com os sistemas de justiça, segurança pública, assistência social e saúde. Contudo, é evidente reforçar medidas tanto preventivas quanto punitivas devido ao fato de continuarmos liderando este padrão de violência na América Latina, segunda a Faculdade Latino-Americana de Ciências Sociais (Flacso). Apesar de leis, inúmeras famílias são absolvidas e retornam à pratica cruel contra a quem cuida. Também é importante ressaltar que as consequências sobre as vítimas são imensuráveis. Problemas psicológicos e inclusive físicos conviverão pelo resto da vida dessas pessoas. Como resultado, a necessidade de alternativas acessíveis podem ser encontradas por meio da mídia em geral e também por campanhas promovidas pelo Poder Público nas escolas (com atividades lúdicas e principalmente conscientizadoras), bem como a criação de medidas socio-educativas para agressores e a fiscalização constante da Polícia Militar nas famílias denunciadas. Dessa forma, a nossa Geração Z estará consciente para cumprir as suas responsabilidades como pais - preocupados assim com o bem estar dos seus filhos - e assim será então promovido o desenvolvimento da nação.